Informationen zum Corona-Virus

Gespeichert von ToBarw am So., 22.03.2020 - 14:14

wir haben an der Grundschule Mainburg umfangreiche Vorkehrungen getroffen, um für alle Eventualitäten im Zusammenhang mit der Einstellung des Unterrichts vorbereitet zu sein. Mit Schreiben des Kultusministeriums gingen den Schulen Informationen zu, wie der Vollzug des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) umzusetzen ist. Die wesentlichen Informationen für die Erziehungsberechtigten in der Zusammenfassung:

• Seit Montag, den 16. März 2020 wurden alle Schulen in Bayern geschlossen. Unterricht findet bis zum Ende der Osterferien nicht mehr statt.
  • Es wird eine Notbetreuung an der Grundschule Mainburg bereitgestellt, um in Bereichen der kritischen Infrastruktur die Arbeitsfähigkeit der Erziehungsberechtigten, die sich andernfalls um die Betreuung ihrer Kinder kümmern müssten, aufrecht zu erhalten. Zu den Bereichen der kritischen Infrastruktur zählen insbesondere alle Einrichtungen, die der Aufrechterhaltung der Gesundheitsversorgung und der Pflege sowie der Behindertenhilfe, Kinder-und Jugendhilfe, der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung), der Lebensmittelversorgung (von der Produktion bis zum Verkauf), des Personen- und Güterverkehrs, der Medien (insbesondere Nachrichten- und Informationswesen sowie Risiko- und Krisenkommunikation) und der Handlungsfähigkeit zentraler Stellen von Staat, Justiz und Verwaltung dienen. Die Notfallbetreuung kann nur dann in Anspruch genommen werden, wenn ein Erziehungsberechtigter im Bereich der Gesundheitsversorgung oder der Pflege tätig und aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Notwendigkeiten in dieser Tätigkeit an einer Betreuung seines Kindes gehindert ist oder beide Erziehungsberechtigte des Kindes, im Fall von Alleinerziehenden der oder die Alleinerziehende, in sonstigen Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig und aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Notwendigkeiten in dieser Tätigkeit an einer Betreuung ihrer Kinder gehindert sind. Voraussetzung ist in diesem Fall, dass kein anderer Erziehungsberechtigter verfügbar ist, um die Betreuung zu übernehmen. Zudem gilt die Einschränkung, dass die zu betreuenden Kinder keine Verdachtsfälle sind, keine Krankheitssymptomatik aufweisen und sich innerhalb der letzten 14 Tage nicht in einem Risikogebiet aufgehalten haben dürfen.
  • Sollten Sie als Eltern betroffen sein und eine Notbetreuung benötigen, so ist vom Staatsministerium für Unterricht und Kultus ein Dokument für Sie erarbeitet worden, das Sie benötigen:

Erklärung zur Berechtigung einer Notbetreuung

Bitte informieren Sie sich und verwenden Sie bitte unbedingt die genannte Erklärung. Wir bitten Sie zudem herzlichst, uns Ihren evtl. Bedarf umgehend über unsere Mailadresse (GS_Mainburg@t-online.de) oder per Telefon (08751 1310) mitzuteilen. Vielen Dank.

Bitte halten Sie sich über unsere Schulhomepage auf dem Laufenden. Wir werden alle aktualisierten Informationen zeitnah für Sie zur Verfügung stellen.

Unsere Lehrkräfte und alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind gerüstet und nehmen gerne und selbstverständlich unseren Auftrag wahr, Ihnen auch in Form von „Home-Office“, Digital-Materialien bereit zu stellen und für Mail-Anfragen zur Verfügung zu stehen. Um mit Ihnen als Erziehungsberechtigte in Kontakt treten zu können, halten wir daher den einfachen Weg der Email-Kommunikation für sinnvoll und notwendig und haben für alle Klassen unserer Schule eine klassenspezifische Mailadresse eingerichtet.

1. Jahrgangsstufe: 1a@gs-mainburg.de, 1b@gs-mainburg.de,1c@gs-mainburg.de, 1d@gs-mainburg.de, 1e@gs-mainburg.de
  2. Jahrgangsstufe: 2a@gs-mainburg.de, 2b@gs-mainburg.de, 2c@gs-mainburg.de, 2d@gs-mainburg.de, 2e@gs-mainburg.de
  3. Jahrgangsstufe: 3a@gs-mainburg.de, 3b@gs-mainburg.de, 3c@gs-mainburg.de, 3d@gs-mainburg.de, 3e@gs-mainburg.de
  4. Jahrgangsstufe: 4a@gs-mainburg.de, 4b@gs-mainburg.de, 4c@gs-mainburg.de, 4d@gs-mainburg.de, 4e@gs-mainburg.de

Es ergeht die freundliche Bitte an Sie, über diese Email-Adresse (von einer Mailadresse, die Sie einigermaßen regelmäßig abrufen)

• eine Nachricht an die Klassleitung Ihres Kindes zu senden,
  • um sicherzustellen, dass im Bedarfsfall z.B. Unterrichts- und Lernmaterialien für Ihr Kind schnell und unkompliziert versendet werden können (Bitte kontrollieren Sie beim Empfang von Emails auch Ihren Spam-Ordner. Je nach Einstellung Ihres Email-Clients könnte es sein, dass die schulischen Emails in Ihrem Spam-Ordner landen).

Vielen Dank.

Ebenso werden wir Sie über unsere Schulhomepage tagesaktuell auf dem Laufenden halten, sodass Sie über alle aktuellen Entwicklungen, die den Schulbereich im Zusammenhang mit dem Corona-Virus betreffen, informiert sind.

Bitte informieren Sie sich auch regelmäßig auf den Seiten des Kultusministeriums, die sich mit dem Schulbesuch im Zusammenhang mit der Coronavirus-Krise befassen.

Ich bedanke mich ganz herzlich für die tolle Zusammenarbeit, Ihre Unterstützung und Kooperation.