Wie ist der Unterricht unter Hygiene-Vorschriften organisiert?

Gespeichert von ToBarw am So., 16.08.2020 - 15:36

der Unterrichtsbeginn im aktuellen Schuljahr liegt hinter uns und es ist das Ziel, an den bayerischen Schulen weiterhin einen Regelbetrieb unter bestimmten Hygieneauflagen durchzuführen und aufrechtzuerhalten. Vorausgesetzt, dass die Entwicklung des Infektionsgeschehens dies zulässt, gilt bis auf Weiteres folgende Organisation:

1. Alle Schülerinnen und Schüler werden täglich im Präsenzunterricht unterrichtet. In den Unterrichtsräumen wird das Abstandsgebot aufgehoben.
  2. Ein Fortführen des Wechsels zwischen Präsenzunterricht und Lernen zuhause - wie im Schuljahr 2019/20 - ist nicht angedacht.
  3. Für alle Schülerinnen und Schüler gilt ab Beginn des Schuljahres der reguläre Stundenplan nach Stundentafel.
  4. Die Angebote der Mittagsbetreuung finden regulär statt.

Die Gesundheit der Schülerinnen und Schüler, der Lehrkräfte sowie des sonstigen schulischen Personals Priorität. Mit der Umsetzung des Regelbetriebs in den Schulen ist weiterhin der Infektionsschutz für die gesamte Schulfamilie das oberste und dringlichste Ziel.

Voraussetzung für die Aufrechterhaltung des Regelbetriebs ist, dass das Infektionsgeschehen einen solchen Schritt zulässt und die Aufhebung des Abstandsgebots aus Sicht des Infektionsschutzes vertretbar ist. Zudem ist die Einhaltung umfassender Hygienemaßnahmen notwendig, die Sie im aktuellen bayernweiten Hygieneplan finden.

Bild entfernt. Rahmen-Hygieneplan-Schulen-Bayern Stand 02.09.2020.pdf

Die nach wie vor potenziell sehr dynamische Entwicklung der Corona-Pandemie erfordert es, das Infektionsgeschehen weiterhin lokal, regional und landesweit zu beobachten und die Planungen für den Unterrichtsbetrieb 2020/21 bei Bedarf auch kurzfristig zu ändern bzw. anzupassen.

Bitte halten Sie sich auch deshalb hier regelmäßig über die aktuellen Planungen zur Unterrichtssituation auf dem Laufenden.

Bitte beachten Sie hierzu auch die Informationen des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus.

Eine Zusammenfassung der wichtigsten Regelungen und Richtlinien finden Sie auch in unserem schulinternen Hygieneplan.